Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции _taxonomy_menu_trails_menu_breadcrumb_alter() (строка 436 в файле /var/www/admtr/data/www/admtr.ru/sites/all/modules/taxonomy_menu_trails/taxonomy_menu_trails.inc).

АДМИНИСТРАЦИЯ ТУРУХАНСКОГО РАЙОНА

КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

 

26.04.2024

с. Туруханск

№ 291 -п

 

 

Об утверждении Положения о порядке реализации функций по выявлению, оценке объектов накопленного вреда окружающей среде, организации ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территории сельских населенных пунктов находящихся на межселенной территории Туруханского района

 

 

В целях реализации функций по выявлению, оценке объектов накопленного вреда окружающей среде, организации ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территории сельских населенных пунктов находящихся на межселенной территории Туруханского района, руководствуясь статьями 80.1, 80.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», постановлением Правительства РФ от  23.12.2023 № 2268 «Об утверждении Правил ведения государственного реестра объектов накопленного вреда окружающей среде», постановлением Правительства РФ от 27.12.2023 № 2323 «Об утверждении Правил организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде», руководствуясь статьями 47, 48 Устава Туруханского района, ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

 

  1. Утвердить в новой редакции Положение о порядке реализации функций по выявлению, оценке объектов накопленного вреда окружающей среде, организации ликвидации накопленного вреда окружающей среде на межселенной территории Туруханского района согласно приложению.
  2. Признать утратившим силу постановление администрации Туруханского района от 30.11.2023 № 930-п.
  3. Опубликовать постановление в общественно-политической газете Туруханского района «Маяк Севера» и на официальном сайте Туруханского района в сети Интернет.
  4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Главы Туруханского района Е.Г. Кожевникова.
  5. Настоящее постановление вступает в силу после опубликования в общественно-политической газете Туруханского района «Маяк Севера».

 

      

Глава Туруханского района

 

            О.И. Шереметьев    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение

                                                                          к постановлению администрации                

                                                                          Туруханского района

от 26.04.2024                  № 291 -п

 

 

Положение

о порядке реализации функций по выявлению, оценке объектов накопленного вреда окружающей среде, организации ликвидации накопленного вреда окружающей среде на территории сельских населенных пунктов находящихся на межселенной территории Туруханского района

 

  1. Общие положения

 

  1. Настоящее Положение определяет порядок осуществления администрацией Туруханского района полномочий по выявлению, оценке объектов накопленного вреда окружающей среде, организации ликвидации накопленного вреда окружающей среде (далее - объекты) в соответствии со статьями 80.1, 80.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», постановлением Правительства РФ от 23.12.2023 № 2268 «Об утверждении Правил ведения государственного реестра объектов накопленного вреда окружающей среде», постановлением Правительства РФ от 27.12.2023 № 2323 «Об утверждении Правил организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде» (далее - Правила организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде).
  2. Уполномоченным органом по реализации функций по выявлению, оценке объектов накопленного вреда окружающей среде, организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде является администрация Туруханского района в лице территориального управления администрации Туруханского района (далее - уполномоченный орган).
  3. Уполномоченный орган осуществляет выявление, оценку объектов накопленного вреда окружающей среде, организацию ликвидацию накопленного вреда окружающей среде в отношении объектов, находящихся в границах сельских населенных пунктов находящихся на межселенной территории Туруханского района, в пределах своих полномочий в соответствии с законодательством, с учетом постановления Правительства Российской Федерации от 25.12.2019 № 1834 «О случаях организации работ по ликвидации накопленного вреда, выявления и оценки объектов накопленного вреда окружающей среде, а также о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации».

 

II. Выявление и оценка объектов

накопленного вреда окружающей среде

 

  1. Выявление объектов накопленного вреда окружающей среде осуществляется посредством инвентаризации и обследования территорий и акваторий, на которых в прошлом осуществлялась, экономическая и иная деятельность и (или) на которых расположены бесхозяйные объекты капитального строительства и объекты размещения отходов.
  2. Инвентаризация и обследование объектов накопленного вреда окружающей среде осуществляется путем визуального осмотра территории с применением фотосъемки и видеосъемки, изучения документов территориального планирования, судебных актов, формирования соответствующих запросов и обработки полученной информации от органов государственной власти Российской Федерации, Красноярского края, представителей органов местного самоуправления Туруханского района и иных организаций.
  3. В ходе инвентаризации осуществляется оценка объектов накопленного вреда окружающей среде в соответствии с требованиями пункта 2 статьи 80.1 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды».
  4. Учет объектов накопленного вреда окружающей среде осуществляется посредством их включения в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (далее - государственный реестр), который ведется Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации в установленном порядке.

 

  1. Направление заявления о включении в государственный реестр

объектов накопленного вреда окружающей среде

8. По результатам выявления и оценки объектов накопленного вреда окружающей среде Заявление о включении объекта в государственный реестр подается заявителем в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации в письменной форме или в электронной форме, подписанное усиленной квалифицированной электронной подписью, в соответствии с типовой формой заявления, устанавливаемой Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

9. По результатам рассмотрения заявления о включении объекта в государственный реестр и результатов инвентаризации объектов, представленных заявителем, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации в срок, не превышающий 30 рабочих дней со дня поступления заявления, принимает решение о включении объекта в государственный реестр или об отказе во включении объекта в государственный реестр с указанием причин отказа.

10. В заявлении указывается наименование объекта накопленного вреда окружающей среде (при наличии), его фактическое местонахождение (с указанием кода по Общероссийскому классификатору территорий муниципальных образований и (или) Общероссийскому классификатору объектов административно-территориального деления по месту нахождения объекта), а также сведения о праве собственности на объект.

11. К заявлению прилагаются материалы выявления и оценки объекта, содержащие, в том числе сведения в соответствии с пунктом 3 статьи 80.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее - материалы).

12. При изменении информации об объекте, содержащейся в государственном реестре, органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации или органы местного самоуправления, по заявлению которых объект включен в государственный реестр, в течение 30 рабочих дней с момента получения такой информации направляют в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации актуализированную информацию об объекте.

13. Заявление, информация, указанные в пунктах 8, 11 настоящего Положения, направляются уполномоченным органом в Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации посредством почтового отправления с описью вложения и уведомлением о вручении.

14. Уполномоченный орган вправе осуществлять закупку товаров, работ, услуг для обеспечения муниципальных нужд Туруханского района, возникающих при реализации полномочий по выявлению, оценке объектов накопленного вреда окружающей среде, в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

 

IV. Ликвидация объекта накопленного вреда окружающей среде

 

  1. Организация ликвидации накопленного вреда применительно к территории, расположенной в границах земельных участков, находящихся в собственности Туруханского района, осуществляется органом местного самоуправления района, применительно к иным территориям - органами государственной власти субъектов Российской Федерации.
  2.  Проведение работ по разработке проекта ликвидации накопленного вреда, а также проведение ликвидации накопленного вреда осуществляется исполнителем определенным уполномоченным органом в соответствии с законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.
  3.  Обследования, в том числе инженерные изыскания, выполняются для получения сведений об объекте накопленного вреда окружающей среде (далее - объект накопленного вреда), необходимых для подготовки проекта работ по ликвидации накопленного вреда, включая сведения о нарушенных свойствах компонентов природной среды, фактических значениях физических, химических, биологических показателей состояния компонентов природной среды и (или) их совокупности и их фоновых значениях на прилегающей к объекту накопленного вреда территории (акватории), объеме нарушений, и включают проведение полевых и лабораторных исследований.
  4. Ликвидация накопленного вреда проводится исполнителем в соответствии с проектом ликвидации, утвержденным заказчиком.
  5.  Уполномоченный орган осуществляет контроль за выполнением муниципального контракта на проведение ликвидации накопленного вреда в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд и настоящим Положением.
  6.  Накопленный вред окружающей среде считается ликвидированным при наличии акта о приемке ликвидации накопленного вреда, составленного и подписанного исполнителем контракта, а также должностным лицом уполномоченного органа, согласовавшим проект ликвидации накопленного вреда.

Сообщение

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ЕДДС ТУРУХАНСКОГО РАЙОНА

Общественное голосование