Статья 42. Постоянные и временные комиссии Туруханского районного Совета депутатов

 

1. Постоянные комиссии районного Совета (далее - комиссии) являются основными, постоянно действующими органами районного Совета депутатов, образованными для предварительного рассмотрения и подготовки проектов нормативных и иных правовых актов районного Совета депутатов, для осуществления контроля за исполнением органами местного самоуправления и должностными лицами местного самоуправления района полномочий по решению вопросов местного значения, а также для осуществления иных полномочий, предусмотренных Уставом района, Регламентом Совета депутатов.

2. Перечень постоянных комиссий, их количественный и персональный состав утверждается решением районного Совета депутатов на срок полномочий Совета депутатов. В состав постоянных комиссий не может входить председатель Совета депутатов.

3. В случае необходимости на последующих заседаниях районного Совета могут образовываться новые комиссии, упраздняться и реорганизовываться ранее созданные, а также вноситься изменения в их состав.

4. Комиссии действуют на основании настоящего Устава, Регламента Совета депутатов, а также положений, регламентирующих деятельность комиссий, утвержденных решениями районного Совета депутатов.

5. Комиссии осуществляют свою деятельность на принципах коллегиальности, свободы обсуждения, гласности.

6. Районный Совет депутатов может для содействия организации своей работы создавать из числа депутатов временные комиссии, в том числе временные комиссии депутатского расследования.

7. Решение о создании временной комиссии депутатского расследования может быть принято районным Советом большинством голосов от общей установленной для районного Совета численности, по предложению группы депутатов в количестве не менее 1/3 человек от общей установленной для районного Совета численности.

8. Депутаты, выдвинувшие предложение о создании временной комиссии депутатского расследования, могут войти в данную комиссию в количестве, не превышающем 1/3 части от общего состава комиссии.

9. Постоянные и временные комиссии районного Совета депутатов могут организовывать депутатские слушания по вопросам, имеющим важное значение для района, с приглашением представителей средств массовой информации, должностных лиц государственных и муниципальных органов, представителей общественных организаций и жителей района.