В соответствии с п. 11 ст. 31 Устава муниципального образования Туруханский район (далее – Устав района), районный Совет депутатов для предварительного рассмотрения проектов решений и их подготовки к рассмотрению, а также для содействия реализации его решений, осуществления в пределах своей компетенции контроля за деятельностью органов местного самоуправления района образует из числа депутатов на срок своих полномочий постоянные комиссии.
Постоянные комиссии районного Совета являются основными, постоянно действующими органами районного Совета депутатов.
В соответствии с п. 4 ст. 42 Устава района, статус комиссий может быть урегулирован как уставом муниципального образования, так и специальными муниципальными правовыми актами: регламентом представительного органа, либо положениями о комиссиях, утверждаемыми представительным органом местного самоуправления.
Постоянные комиссии образуются на период полномочий представительного органа.
Образование комиссий и изменение их состава относится к компетенции представительного органа.
На основе анализа действующего законодательства, практики муниципального строительства можно сделать вывод, что комиссии с учетом возложенных на них задач осуществляют три основные функции: подготовительную, организационную и контрольную.
При этом следует отметить, что основная функция депутатской комиссии – подготовительная: подготовка проектов муниципальных правовых актов для рассмотрения их представительным органом муниципального образования. 
Комиссии вправе запрашивать у широкого круга субъектов необходимые документы и информацию, приглашать на заседания должностных лиц местного самоуправления и т.д.
При этом как указано в Разъяснениях Комитета Государственной Думы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления, комиссии помимо контроля за исполнением решений и нормативных правовых актов обязаны осуществлять содействие их проведению в жизнь, которое не сводится только к контролю за их исполнением. В то же время, контролируя исполнение решений, комиссии не должны ограничиваться только выявлением состояния реализации, их задача - принятие мер, содействующих более эффективному выполнению указанных решений.
С октября 2015 года начал работу представительный орган Туруханского района пятого созыва.
Решением Туруханского районного Совета депутатов от 09.10.2015 № 1 – 3, утвержден перечень постоянных комиссий Туруханского районного Совета депутатов 5-го созыва, насчитывающий -  7 постоянных комиссий.
Это:
- постоянная комиссия по бюджету и финансовой политике;
- постоянная комиссия по экономической политике, собственности и содействию предпринимательству;
- постоянная комиссия по развитию жилищно-коммунального хозяйства, промышленности и коммуникационного комплекса;
- постоянная комиссия по сельскому хозяйству, природопользованию, экологии и вопросам КМНС;
- постоянная комиссия по образованию, молодёжной политике, культуре и спорту;
- постоянная комиссия по социальной защите и правам человека;
- постоянная комиссия по местному самоуправлению, законности и правопорядку.
 
Предлагаемый проект решения Совета разработан с учетом специфики наличия вышеуказанных комиссий по предметам их ведения и содержит разделы, регламентирующие структуру и порядок формирования постоянных комиссий, координацию их деятельности, задачи и права комиссий, предметы ведений комиссий (направления работы), а также вопросы организации и формы деятельности рабочих органов Совета депутатов.