Информация о проведении контрольного мероприятия «Проверка доходности муниципальной собственности».

 

Контрольное мероприятие проведено в соответствии с пунктом 2.1. плана работы Контрольно-ревизионной комиссии Туруханского района на 2014 год.

 

 Проверяемый период деятельности: 2013 год.

 

В ходе контрольного мероприятия Контрольно-ревизионной комиссией Туруханского района установлено следующее:

                                     

  1. Доходность от использования муниципального имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения за муниципальными предприятиями равна нулю,  доходность от находящихся в муниципальной собственности акций  равна нулю.
  2. В Администрации Туруханского района не надлежащим образом организованы прогнозирование,  учет, контроль полноты и своевременности поступления денежных средств по их источникам в бюджет района.
  3. Администрацией Туруханского района не разработана и не утверждена методика планирования неналоговых доходов от использования объектов муниципального имущества.
  4. Отдел по управлению муниципальным имуществом (далее – ОУМИ) не осуществляет возложенные на него функции учета имущества казны.  Бюджетный учет имущества казны  с применением автоматизированной программы «1С:Бухгалтерия» ОУМИ не организован и не ведется.

Функции по ведению реестра объектов муниципального имущества муниципального образования Туруханский район не выполняются.

Реестр муниципального имущества на 01.01.2014 года, в соответствии с требованиями  Приказа Министерства экономического развития Российской Федерации от 30.08.2011 № 424 «Об утверждении порядка ведения органами местного самоуправления реестров муниципального имущества» не сформирован.

  1.  Перед составлением годовой бюджетной отчетности не проведена инвентаризация имущества казны.

Администрацией Туруханского района не обеспечены условия для сохранности имущества казны – имущество казны не передано на ответственное хранение подотчетному лицу.

  1. В ОУМИ отсутствует достоверная учетная информация по арендной плате за пользование муниципальным имуществом и земельными участками.
  2. ОУМИ не исполняются функции по учету акций (долей) Туруханского района в уставном капитале хозяйствующих субъектов - отсутствуют выписки из реестров владельцев именных ценных бумаг, отсутствуют заверенные копии действующих правил ведения реестра владельцев именных ценных бумаг акционерными обществами. По ОАО «СТРК» в регистрах бухгалтерского учета администрации Туруханского района не отражены акции на сумму 550,000 тыс.рублей ( 550 акций).
  3. В бюджетной отчетности за 2013 год, предоставленной Администрацией Туруханского района сумма доходов по акциям ОАО «Туруханскэнерго» 4 140,0 тыс. рублей не отражена. (В Бухгалтерском балансе за 2013 год ОАО «Туруханскэнерго», опубликованного в общественно-политической газете Туруханского района «Маяк Севера» 22.04.2014 № 25 отражена сумма задолженности ОАО «Туруханскэнерго» по выплате доходов Учредителю в сумме 4 140,0 тыс.рублей.)
  4. Документов и фактов, подтверждающих осуществление контроля за финансово - хозяйственной деятельностью муниципальных предприятий ОУМИ не представлено.
  5. Выявлено несоответствие учетных данных ОУМИ по имуществу, закрепленному на праве оперативного управления за муниципальным казенным предприятиям «Надежда»  и перечнем имущества в приложении №1 к договору о закреплении муниципального имущества за муниципальным казенным предприятиям «Надежда»  на праве оперативного управления от 09.01.2014 № 01/2014 на сумму 1 399 025,30 рублей.
  6. Договора передачи муниципального имущества в безвозмездное пользование заключены Администрацией Туруханского района без соответствующего решения Туруханского районного Совета депутатов.

Администрацией Туруханского района неправомерно передано в 2013 году в безвозмездное пользование имущества на сумму 7 612 333,64 рублей.

  1. Выявлены случаи нарушения норм Гражданского кодекса Российской Федерации при заключении договоров аренды земельных участков.
  2. Выявлены случаи отклонений определения цены при продаже земельных участков. Сумма недополученных доходов по договорам купли-продажи земельных участков  заключенных в 2013 году,  проданных не по кадастровой  стоимости составляет 1 147 448,95 рублей
  3. Не ведется работа по взысканию   пени за несвоевременную уплату по договорам купли – продажи земельных участков. Сумма недополученных доходов за 2013 год составила 16 996,46 рублей.

 

По результатам контрольно мероприятия в адрес Администрации Туруханского района были направлены предложения (рекомендации).

В адрес Туруханского районного Совета депутатов было направлено предложение - принять к сведению информацию, изложенную в отчете о проведенном контрольном мероприятии «Проверка доходности муниципальной собственности», для формирования мнения депутатов об исполнении Администрацией Туруханского района возложенных, от имени района, на нее функций владения, пользования и распоряжения муниципальной собственностью района, ведения учета объектов муниципальной собственности в реестре.

 

В целях выявления фактического наличия имущества, сопоставления с данными бюджетного учета в адрес Администрации Туруханского района было направлено Предписание от 16.06.2014 № 3/1.

В целях приведения в соответствие с действующим законодательством  порядка организации бюджетного учета имущества казны муниципального образования Туруханский район в адрес Администрации Туруханского района было направлено Предписание от 30.06.2014 № 3/2.