Информация о проведении контрольного мероприятия ««Выполнение Управлением культуры администрации Туруханского района функций главного распорядителя бюджетных средств за 2012,2013 гг.».

 

Контрольное мероприятие проведено в соответствии с пунктом 2.1 плана работы Контрольно-ревизионной комиссии Туруханского района на 2015 год.

 

Проверяемый период деятельности:  2012, 2013 годы.

В ходе контрольного мероприятия Контрольно-ревизионной комиссией Туруханского района установлено следующее:

 

1.В нарушение принципа эффективности использования бюджетных средств, закрепленного в статье 34 Бюджетного кодекса Российской Федерации от 31.07.1998 № 145-ФЗ, в Управлении культуры администрации Туруханского района выявлено завышение плановых бюджетных ассигнований в 2012 и 2013 годах по заработной плате, коммунальным услугам.

 

  1.  Бухгалтерский (бюджетный) учет в 2012 году велся с нарушением норм Федерального закона Федеральный закон от 21.11.1996 N 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

 Бухгалтерский (бюджетный) учет в 2013 году велся с нарушением норм Федерального закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

В части учета основных средств и материальных запасов, расчетов с подотчетными лицами и учета операций по заработной плате.

 

3. В нарушение п.4 Учетной политики на 2012 год и п.4 Учетной политики на 2013 год, регистры бухгалтерского учета, на бумажном носителе, предоставленные к проверке, сформированы не по каждому подведомственному учреждению (юридическому лицу, заключившему договор о передаче Управлению культуры функций по ведению бюджетного (бухгалтерского) учета), а в консолидированном варианте, в том числе, в консолидированном варианте сформирована и  предоставлена к проверке Главная книга 2012 года  и Главная книга 2013 года.

 

4. Бюджетный учет бланков строгой отчетности  в Управлении культуры ведется с нарушением п. 332  Инструкции № 157н.

В нарушение Положения о порядке ведения кассовых операций с банкнотами и монетой Банка России на территории Российской Федерации (утв. Банком России 12.10.2011 № 373-П), в учреждениях не проводилась  инвентаризация бланков строгой отчетности, на предмет фактического наличия  по видам бланков,  по каждому месту  хранения и материально ответственным лицам.

В целях приведения в соответствие с действующим законодательством порядка  учета, хранения и уничтожения бланков строгой в адрес Управления культуры  было направлено Предписание от 03.02.2015 № 1.

 

5. В учреждениях культуры имеются резервы для оптимизации расходов - наличие вакантных ставок, за счет которых производились доплаты штатным сотрудникам.

 

Предложения (рекомендации):

 

Управлению культуры администрации Туруханского района:

1. Внести изменения в действующие локальные акты в соответствии с замечаниями, указанными в акте.

2. При планировании бюджетных ассигнований не допускать необоснованного завышения плановых показателей.

3.   Провести инвентаризацию расчетов с подотчетными лицами, расчетов по оплате труда, расчетов с контрагентами (поставщиками).

 

Контрольно-ревизионная комиссия Туруханского района рекомендует администрации Туруханского района:

1. В целях соблюдения принципа эффективности использования бюджетных средств, согласно статьи 34 Бюджетного кодекса РФ, дополнить принятые муниципальные правовые акты, регламентирующие системы оплаты труда в казенных учреждениях, «Порядком формирования фонда оплаты труда  в расчете на штатную численность», в целях нормативного определения объемов денежных средств (лимитов бюджетных обязательств).

 

2. В целях обеспечения соблюдения бюджетного законодательства Российской Федерации и иных нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные правоотношения, соответствии со статьями 265, 266.1 Бюджетного кодекса РФ, осуществлять муниципальный финансовый контроль в отношении главного распорядителя бюджетных средств - Управления культуры, в части ведения бухгалтерского (бюджетного) учета.

 

 

Отчет о результатах контрольного мероприятия направлен в администрацию Туруханского района, Туруханский районный Совет депутатов.