Сообщение об ошибке

Deprecated function: The each() function is deprecated. This message will be suppressed on further calls в функции menu_set_active_trail() (строка 2405 в файле /var/www/admtr/data/www/admtr.ru/includes/menu.inc).

 

ПРЕСС-РЕЛИЗ

 

        

                        Одобрен законопроект о защите прав добросовестных приобретателей жилых помещений

https://afina-pallada89.ru/sites/default/files/blog/15045179605455.jpg         Кадастровая палата по Красноярскому краю сообщает о принятии Государственной думой РФ в первом чтении законопроекта, которым предлагается установить запрет на истребование по иску государственных органов или органов местного самоуправления приватизированного ранее жилого помещения от гражданина-добросовестного приобретателя. Это позволит избежать ситуаций, при которых добросовестный приобретатель лишается приватизированного ранее жилого помещения.

            Ранее, в соответствии с решением Конституционного Суда РФ от 22 июня 2017 года № 16-П положение пункта 1 статьи 302 Гражданского кодекса РФ признано не соответствующим Конституции в той мере, в какой оно допускает истребование имущества от его добросовестного приобретателя по иску публично-правового образования в случае, когда таким образованием не приняты своевременные меры по его установлению и оформлению своего права собственности на это имущество.

            Учитывая изложенное законопроектом предлагается, внести изменения в статью 302 Гражданского кодекса РФ, направленные на защиту добросовестных приобретателей приватизированных ранее жилых помещений, а также защиты добросовестных приобретателей, которые приобрели жилое помещение безвозмездно, например, в порядке дарения, наследования.

            При этом у публично-правового образования сохранится право регрессного требования к лицам, виновным в незаконном выбытии такого имущества.

            В рамках доработки ко второму чтению будет проработан вопрос об установлении презумпции добросовестности лица, полагавшегося на данные государственного реестра, и уточнены правила приобретательной давности для случая, если имущество выбыло из владения публичного собственника.