Информация о случаях нарушения трудовых отношений между работодателем и работником
В рамках работы комиссии, созданной Постановлением администрации Туруханского района от 20.02.2015 № 160-п «О мерах по стабилизации социально-экономического положения на территории муниципального образования Туруханский район», продолжается работа по обеспечению соблюдения трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права, направленных на защиту интересов граждан, занятых в отраслях экономики, присутствующих в районе.
В целях решения вопросов, связанных с нарушением трудовых отношений между работниками и работодателями (задолженность по выплате заработной платы, выполнение обязанностей без заключения трудовых договоров, выплата заработной платы ниже минимально установленной, и т.д.), администрацией Туруханского района организованы следующие варианты приема обращений: * в форме личного присутствия через общий отдел администрации района; * через отделения почтовой связи; * по электронной почте на адрес econ@turuhansk.ru.
Кроме этого, для жителей района организована работа телефона доверия: 8 (39190) 4-45-80, по которому так же можно сообщить о фактах выплаты заработной платы «в конверте» и наличии случаев неформальной занятости на рынке труда.
Все поступившие сообщения подлежат обязательному рассмотрению.
При выявлении негативных тенденций по выполнению требований трудового законодательства, к «недобросовестным» работодателям будут применены меры воздействия по устранению и восстановлению нарушенных трудовых прав.
Росстат проводит перепись малого и среднего бизнеса
В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» в 2016 году пройдет сплошное федеральное статистическое наблюдение за деятельностью субъектов малого и среднего предпринимательства по итогам 2015 года.
Основной целью проведения сплошного наблюдения станет формирование конкурентной среды в экономике России, а также создание благоприятных условий для развития субъектов малого и среднего предпринимательства. Необходимо отметить, что участие в сплошном наблюдении обязательно для всех субъектов малого и среднего бизнеса.
В Красноярском крае в рамках подготовки к проведению сплошного наблюдения 147 регистраторов проведут обход мест государственной регистрации предприятий. Всего в ноябре-декабре 2015 года предстоит обойти более 53,0 тысяч юридических лиц – субъектов малого предпринимательства с целью уточнения местонахождения и контактных данных респондентов. Все регистраторы имеют при себе удостоверение и паспорт.
Отчетных форм две – отдельно для юридических лиц и отдельно для индивидуальных предпринимателей. Средний бизнес будет отчитываться в обычном порядке по ежегодным для него формам отчетности.
Росстат обеспечит всех респондентов бланками учетных форм и объяснит, как их заполнять.
Можно воспользоваться электронной версией размещенной на официальном сайте Росстата: www.gks.ru/free_doc/new_site/business/prom/splosh.html
В Красноярске открыта «горячая линия» для предпринимателей по вопросам предстоящего наблюдения: 8(391) 20-12-61.
В результате сплошного наблюдения малого и среднего предпринимательства будет получена информация о фактическом положении дел в сфере малого и среднего бизнеса: видах деятельности, выручке и расходах, наличии основных фондов и инвестициях в основной капитал, численности работников и уровне оплаты их труда, а также о количестве организаций, получивших государственную поддержку и ее направлениях.
Основываясь на результатах статистического наблюдения, будут усовершенствованы меры государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства как на федеральном, так и на региональном и муниципальном уровнях.
Росстат гарантирует полную конфиденциальность данных, защиту информации, предоставленной участниками сплошного наблюдения, отсутствие фискального характера сплошного наблюдения - исключается передача полученных сведений в налоговые и иные государственные органы и контролирующие организации.
Уважаемые предприниматели Красноярского края! Внесите свой вклад в формирование политики развития предпринимательства! Активно участвуйте в сплошном статистическом наблюдении!
Работодатели обязаны предоставить в Центр занятости населения сведения об имеющихся вакансиях
О выполнении работодателями обязательств, предусмотренных статьями 25 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» в части своевременного и полного предоставления в центр занятости населения сведений об имеющихся вакансиях.
Краевое государственного казенное учреждение «Центр занятости населения Туруханского района» информирует всех работодателей, зарегистрированных на территории муниципального образования о внесении изменений в Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» от 22.12.2014 № 425-ФЗ.
В целях снижения напряженности на рынке труда, упорядочения экономических процессов в Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации» от 22.12.2014 № 425-ФЗ.
Статья 25 «Содействие работодателей в обеспечении занятости населения»
3.1. «Работодатели обеспечивают полноту, достоверность и актуальность информации и потребности в работниках и об условиях их привлечения, о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей, размещаемой в системе в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в соответствии с Федеральным законом от 22.12.2014 № 425-ФЗ.
В продолжение этого Правительством Красноярского края в рамках организации работы по снижению неформальной занятости ведется разработка проекта постановления края о порядке предоставления работодателями информации о наличии свободных рабочих мест и вакантных должностей в краевые государственные учреждения службы занятости населения. Ежемесячное представление информации о наличии или отсутствии вакансий должно стать нормой рабочих взаимоотношений между работодателями и службой занятости.
На видеоконференции, проводимой агентством труда и занятости населения Красноярского края 06.02.2015 были обозначены показатели, по которым будет отслеживаться работа предприятий и их взаимодействие с центром занятости населения, это:
- представление вакансий (студенческая система от предприятий с численностью свыше 100 человек, до мелких индивидуальных предпринимателей),
- доля представленных вакансий с уровнем заработной платы свыше прожиточного минимума (за 4 квартал 2014 года),
- количество вакансий на постоянную работу (преобразование гражданских договоров в трудовые).
Так за январь 2015 года сведения о 204 вакансиях представили в центр занести населения 32 работодателя.
С 2015 года Роструд начинает отслеживать качество информации по требованиям к кандидатам, должностные обязанности, а также контактное лицо работодателя.  То есть при представлении вакансии, необходимо будет уточнять какие должностные обязанности будет выполнять принятый работник.

ЕДДС ТУРУХАНСКОГО РАЙОНА

Общественное голосование