По поручению Главы Туруханского района Олега Шереметьева, в преддверии 79-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг, Глава Игарки Ирина Евсеева посетила единственного ветерана Великой Отечественной войны в Туруханском районе — Бориса Яковлевича Серженко.

Ирина Михайловна вручила Борису Яковлевичу подарок от администрации Туруханского района — новый телевизор, Благодарность от Главы Туруханского района и книгу памяти «Будем жить!», автора - составителя Валентины Гапеенко.

Так сложилось, что уроженец Украинской ССР вместе с семьей был эвакуирован в 1941 году с сахарным заводом, где работал его отец, в Республику Хакасия, откуда в юном возрасте направился обучаться в Бердскую авиашколу, а впоследствии был направлен в авиашколу - 13-й отдельный запасной полк связи военно-воздушных сил Красной Армии.

С 15 апреля 1945 года Борис Яковлевич стал радистом 3 класса, успешно сдав выпускные экзамены, побывав в Новосибирске и Будапеште, там ветеран получил боевое крещение — его направили на восток нашей Родины, где ему пришлось принять участие в военных действиях против Японии, а впоследствии, при наступлении мирного времени, Борис Яковлевич продолжил службу на Дальнем Востоке в Южно-Сахалинске, Южно-Курильске, на Камчатке и Чукотке вплоть до демобилизации – 4 октября 1951 года.

В 1956 году 29 летним молодым человеком Борис Яковлевич связал свою жизнь с Крайним Севером, прибыв с супругой и ребенком в Игарку, где на протяжении более 40 лет проработал радистом в аэропорту города, а после выхода, в 1985 году, на заслуженный отдых, Борис Яковлевич не смог усидеть дома и занимался изготовлением орудий добычи водных биологических ресурсов, а также рыбалкой на реке Енисей.

Борис Яковлевич награжден орденом Отечественной войны II степени, многочисленными ведомственными наградами аэрофлота, является Почетным жителем Игарки.

Сегодня, несмотря на почетный возраст, общение с Борисом Яковлевичем вызывает град эмоций и огромное чувство гордости за наших дедов и прадедов, принимавших участие в Великой Отечественной войне. Его позитиву могут позавидовать более молодые пенсионеры и молодежь, а кладезь исторической информации, идущей от Бориса Яковлевича, бесценна для общества!

Сообщение

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ЕДДС ТУРУХАНСКОГО РАЙОНА

Общественное голосование